化荒蕪為兒童樂園(一)

發佈者 : 黃資訊組長

大元國民小學自民國87年8月1日招生,至民國96年邁入第十年。學校校舍及各項軟硬體設施,多年來受助於地方賢達大力奔走、各級政府財政預算編列、家長會經費支援,及全校師生精心規劃努力下,在十週年校慶前夕,讓陪伴大元國小成長的人們,深刻感受到「大元驚艷躍十年,卓越活力展風華」的優質學校特色與魅力,其豐碩甜美之成果,及對未來充滿希望之願景,令人倍感欣慰。

時間回溯到民國77年5月,早在大里鄉還未改制為大里市之前,本校就經已故黃校長秋平先生,完成「台中縣大里鄉都市計劃第一期公共設施保留地文(五)國小預定地徵收土地」之初步規劃。然而在之後的幾年間,卻因為水利地取得、國有地撥用、私人土地徵收、政府財政預算編列困難宕下,一直無法建校使用。地方居民也無時不在擔心,若時限超過、地歸原主,大元社區的國小學生就學問題,將永遠不能解決。於是建議公所,將這塊地暫闢為臨時公園,以符合公共設施用地的法則,使校地終於能保留下來。

荒廢許久的公園預定地,由於長期缺乏管理,以致於雜草蔓生,成了流浪狗、野貓棲息聚集的場所。而附近居民為了不讓這裡成為社區的髒亂點,紛紛在此鏟地、鋤草,開始種植起各種蔬菜、水果。因此每到清晨或黃昏時刻,經常可以在校園預定地,看見社區民眾扶老攜幼,澆水、施肥、整理菜園,享受田園之樂。

創業維艱 十年有成-P1-1-1996菜園
▲大元國小預定地鳥瞰,可以看到基地上一畦畦的菜園

民國85年2月1日,經過多年的期盼,奉台灣省政府核准,本校終於正式設立,而台中縣政府也隨即指派趙景惠校長及王一道主任,擔任新建校舍籌備工作。

創業維艱 十年有成-P1-2-1996核准公文
▲大元國小的出生證明書,核准設校公文

瀏覽數: